EN/中文

工程案例 Engineering case

綦江高庙污水处理厂

发布时间:2016-09-08 13:30:08     点击次数:

实施重庆市綦江区郭扶镇农村环境连片整治项目能够有效解决綦江区郭扶镇长期以来形成的环境污染问题,改善当地为人民群众的生活居住环境,稳步推进社会主义新农村建设,实现綦江区社会经济的可持续发展,为逐步实现“宜居重庆”奠定良好的基础,因此,项目的实施对于綦江区及郭扶镇的经济建设和社会发展有着建设的必要性和重要的社会意义。

实施重庆市綦江区郭扶镇农村环境连片整治项目后,项目范围内的各个行政村的生活污水处理率达到60%,生活垃圾定点存放清运率达到100%,垃圾无害化处理率达到70%,畜禽养殖废弃物处理率达70%。

此外,根据现场踏勘,郭扶镇高庙村由村集中供水点进行供水、其他偏远地供水管网不能到达的地方农民饮水主要为井水,本次实施方案所针对的行政村饮用水水质达标,因此本方案不再对饮用水水质达标作详细论述。

根据《村庄整治技术规范(GB50445-2008)》、《农村生活污染防治技术政策》(环发[2010]20号)、《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)、《农村环境连片整治技术指南》编制说明(征求意见稿)(2012年3月)和有关技术文件要求,农村环境连片整治的主要技术思路是针对区域性突出环境问题类型,在优先开展污染物源头削减、资源化利用的基础上,按照因地制宜、循序渐进和分类指导的原则,推进分散处理与集中处理相结合、城镇与周边农村污染治理相结合、农村生活与农业生产污染防治相结合,选取依托当地资源优势和已建环境基础设施、操作简便、运行维护费用低、辐射带动范围广、突出连片效益的技术模式,并注重技术集成和改进创新。

对重庆市綦江区郭扶镇农村环境连片整治项目的生活污水的收集和治理、生活垃圾治理,认真规划和设计,结合乡镇的环境特点,完成示范项目的建设,改善乡镇环境质量。

重庆市綦江区郭扶镇农村环境连片整治项目的示范行政村尚无健全的管理体系,为开展农村环境综合整治还需要构建健全的农村环境保护监管体系。优化并完善綦江区郭扶镇环保部门机构的设置、机制体制建设、环境监测网络建设和建立健全农村环境保护工作机制。

农村环境综合整治项目的主要特点是考虑到了我国绝大部的环境污染发展的趋势,由农村走向城市。该项目的实施成果,就决定了未来农村环境污染的防预措施和有效的治理措施。

在城市近郊型行政村、场镇型行政村、农耕型行政村、畜禽散养型行政村、生态旅游型行政村的污染日益严重,如何能够有效解决农村环境问题,示范性的项目实施治理技术措施是必不可少的,再不断的实现技术水平和管理经验的积累。目前农村环境治理的工艺和管理的方案不断优化和改进,并取得了一定的成果,具有可推广性。

1.jpg

2.jpg

3.jpg