EN/中文

新闻中心 news center

热烈庆祝德誉环保公司巴南区一品污水处理厂技改全面完工

发布时间:2016-09-08 12:07:52     点击次数:

2016年4月30日巴南一品污水处理厂技改工程全面完工,在相关部门的大力支持和德誉全员工的不懈努力下,克服所有困难,争分夺秒,德誉又打了场漂亮的仗,作为德誉人倍感自豪.....

一品污水处理厂位于重庆市巴南区一品街道,现一品镇日排放污水量已达到3000吨以上。由于一品污水处理厂处理工艺缺陷和处理能力不足,导致出水水质不能达标。

随着一品城市经济建设的快速发展、城市人口的不断增加,在城市用水量不断增长的同时,城市污水排放量也逐年增加,污染负荷随之加剧,每天有2000余吨污水不能得到处理而直排到一品河,造成受纳水体的污染日趋严重。为尽快减轻城市污水对一品河的污染,尽早对一品污水处理厂实施工艺技术改造,是改善城区水环境质量状况的当务之急。

按照区创模工程项目验收研究会会议纪要(专题会议纪要2013-2-18)要求,重庆市巴南区环保局组织专技人员于2013年11月至2014年3月对该污水处理厂各处理单元的处理效果进行了跟踪监测和诊断分析,并进行了现场试验研究。分析研究表明,该污水处理厂现有的人工快渗工艺处理效果差,各项污染物难以达到GB18918-2002一级B标准,建议采用A2/O(厌氧-缺氧-好氧)处理工艺对一品污水处理厂实施提级升标改造,日处理能力由1300吨提高至3500吨。

于一品污水处理厂升级改造存在耗时长、投入大等问题,由重庆市环保局科技处组织专家对《方案设计》进行了技术评审。

完善后的《方案设计》工程总投资大大减少,占地仅为2.6亩,提出了污水—预处理—生物池—主池—出水的工艺路线,其核心是主池;在原有设施的基础上改造,并新建主池,通过投加硅藻精土并通过硅藻土的物理絮凝、物理吸附、纳米微孔超滤等作用,将污水中的悬浮物、微生物、金属离子等污染物去除,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准;

2014年11月,有关部门再次对硅藻精土污水处理技术进行了论证,认为该技术是生物处理与硅藻精土吸附技术有机结合,

具有:(1)反应池污泥浓度高,去除污染物效率高;

(2)污泥脱水性能良好,易于脱水;

(3)对重金属、颗粒污染物吸附性能好,出水水质好。适用于污水量、水质变化大的城镇污水处理有一定的技术和经济优势,可以采用“硅藻精土污水处理技术”对一品污水处理厂实施升级改造,取得成功经验,逐步推广。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg