EN/中文

环保技术 Environmental Technology

巴南区一品污水处理厂提级升标改造工程技术研讨会

发布时间:2016-10-19 11:40:06     点击次数:

重庆市巴南区一品污水处理厂提级升标改造工程技术研讨会,在重庆禹润排水有限公司成功举行。

一品污水处理厂位于重庆市巴南区一品街道,原研讨处理工艺为“人工快渗”,研讨处理能力为1300t/d,现一品镇日排放污水量已达到3000吨以上。由于一品污水处理厂处理工艺缺陷和处理能力不足,导致出水水质不能达到现出水要求的《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准,随着一品城市经济建设的快速发展、城市人口的不断增加,在城市用水量不断增长的同时,城市污水排放量也逐年增加,污染负荷随之加剧,每天有2000余吨污水不能得到处理而直排到一品河,造成受纳水体的污染日趋严重。为尽快减轻城市污水对一品河的污染,尽早对一品污水处理厂实施工艺技术改造,是改善城区水环境质量状况的当务之急。

鉴于一品污水处理厂升级改造存在耗时长、投入大等问题,云南庆中科技有限公司在现场踏勘、了解其基本情况的基础上编制了《重庆市巴南区一品污水处理厂升级改造工程方案研讨》,并由重庆市环保局科技处组织专家对《方案研讨》进行了技术评审。根据专家技术评审意见,我公司再次进行了现场踏勘,并结合专家对应用该技术的湖北利川凉雾污水厂进行实地考察的情况,对《重庆市巴南区一品污水处理厂提级升标改造工程方案研讨》进行了补充完善。

完善后的占地仅为2.6亩,提出了污水—预处理—生物池—主池—出水的工艺路线,其核心是主池;在原有设施的基础上改造,并新建主池,通过投加硅藻精土并通过硅藻土的物理絮凝、物理吸附、纳米微孔超滤等作用,将污水中的悬浮物、微生物、金属离子等污染物去除,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准;2014年11月11日,重庆市巴南区环保局邀请专家及区水利局、区禹润排水公司多次对硅藻精土污水处理技术进行了论证,认为该技术是生物处理与硅藻精土吸附技术有机结合,具有:(1)反应池污泥浓度高,去除污染物效率高;(2)污泥脱水性能良好,易于脱水;(3)对重金属、颗粒污染物吸附性能好,出水水质好。适用于污水量、水质变化大的城镇污水处理有一定的技术和经济优势,可以采用“硅藻精土污水处理技术”对一品污水处理厂实施升级改造,取得成功经验,逐步推广。

研讨方案中日处理3500吨城市污水选用了现今实用的“硅藻精土污水处理技术”工艺,工程总投资低,占地仅为2.6亩,直接运转费不超过0.70元/吨.水。本改造工程建成运行后,将给一品污水处理厂周边地区带来良好的环境、社会和经济效益。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg